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Advertencia a personas con problemas derivados de la ingesta de gluten: Presencia de gluten en harina fina de almortas procedente de España (Ref. ES2023/198)

 

Fecha: 11 agosto 2023

Fecha y hora: 11.08.2023//13:47h

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN OA) ADVIERTE de la presencia de GLUTEN no incluido en el etiquetado en el producto harina fina de almortas marca Ismael Buenache S.L.

Como medida de precaución, se recomienda a aquellas PERSONAS CON PROBLEMAS DERIVADOS DE LA INGESTA DE GLUTEN que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo.

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN

 

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de C. Valenciana, relativa a la presencia de gluten no incluido etiquetado en harina fina de almortas.

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto (en etiqueta):  harina fina de almortas
  • Nombre de marca/comercial: Ismael Buenache, SL
  • Aspecto del producto: envase de plástico cerrado
  • Número de lote: ESPAÑA 2-2024
  • Fecha de caducidad: 2-2024
  • Peso: 500 gr.
  • Temperatura: ambiente

 

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a la comunidad autónoma de C. Valenciana, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Como medida de precaución, se recomienda a las personas con problemas derivados de la ingesta de gluten, que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN.

Se adjuntan imágenes disponibles:

Puede ampliar información de la AESAN OA sobre alergias, intolerancias y problemas derivados de la ingesta de gluten en los siguientes enlaces:

Información a los consumidores sobre alergias alimentarias

Etiquetado de sustancias que causan alergias e intolerancias

Enfermedad celiaca

Intolerancia a la lactosa

Información sobre la ausencia o presencia reducida de gluten

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