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Advertencia para personas alérgicas al huevo y/o a la almendra: presencia de huevo y almendra en macarons procedentes de Francia, vía Bélgica (ES2022/041)

 

Fecha: 09 febrero 2022

Fecha y hora: 09/02/2022 17:30

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ADVIERTE A LAS PERSONAS CON ALERGIA AL HUEVO Y/O LA ALMENDRA de la comercialización del producto macarons marca Pidy con presencia de huevo y almendra no incluidos en el etiquetado.

Como medida de precaución, se recomienda a aquellas PERSONAS CON ALERGIA AL HUEVO Y/O A LA ALMENDRA que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo.

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Bélgica, relativa a la presencia de huevo y almendra no incluidos en el etiquetado en macarons de la marca Pidy.

La empresa belga ha procedido a la retirada del producto del mercado.

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto (en etiqueta): 160 macarons 4 varieties 3,5 cm
  • Marca: Pidy
  • Aspecto del producto: Caja de cartón blanco con ventana
  • Número de lote:  2021369222
  • Fecha de consumo preferente: 01/08/2022 
  • Peso de unidad: 480 g
  • Temperatura: ambiente

Se adjuntan imágenes disponibles.



Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a la comunidad autónoma de Cataluña. Continúan las investigaciones, y no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Como medida de precaución, se recomienda a las personas alérgicas al huevo y/o la almendra, que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN.

Puede ampliar información de la AESAN sobre alergias e intolerancias, en los siguientes enlaces:

Información a los consumidores sobre alergias alimentarias

Etiquetado de sustancias que causan alergias e intolerancias

Enfermedad celiaca

Intolerancia a la lactosa

Información sobre la ausencia o presencia reducida de gluten

Ver todas las Alertas Alimentarias de Alérgenos