Noticias y Actualizaciones/Publicaciones/Revista del Comité Científico

Revista del Comité Científico

 

Revista del Comité Científico Nº 38Revista del Comité Científico Nº 38
  • Líneas directrices sobre la información requerida para realizar la evaluación de coadyuvantes tecnológicos que se pretenden emplear en la elaboración y obtención de alimentos
  • Informe sobre los efectos del cambio climático en la alergia alimentaria

  • Colaboración: Nuevos alimentos autorizados en la Unión Europea: análisis y valoración de sus especificaciones

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Revista del Comité Científico Nº 37Revista del Comité Científico Nº 37
  • Informe sobre las evidencias disponibles en relación a la potencial actividad obesogénica de determinados compuestos químicos que pueden estar presentes en los alimentos
  • Informe sobre aquellas frutas y hortalizas que presentan un riesgo de deterioro cuando se presentan para su venta al consumidor a granel
  • Informe en relación con la situación nutricional de la mujer en edad fértil, durante la gestación y la lactancia con respecto a la ingesta adecuada de yodo
  • Informe sobre el establecimiento de la vida útil de determinados alimentos listos para el consumo loncheados o cortados y envasados antes de la venta en establecimientos de comercio al por menor

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Revista del Comité Científico Nº 36Revista del Comité Científico Nº 36
  • Informe sobre recomendaciones dietéticas sostenibles y recomendaciones de actividad física para la población español
  • Informe en relación a la seguridad del uso de dos soluciones acuosas de peróxido de hidrógeno, ácido acético y ácido peracético como coadyuvantes tecnológicos para la desinfección bacteriana del agua de lavado de ciruelas, cerezas y peras
  • Informe en relación a la evaluación del riesgo de la ingesta inadecuada de minerales (metales) antioxidantes en complementos alimenticios que puede dar lugar a efectos prooxidantes: cobre, manganeso, selenio y zinc
  • Informe sobre la prospección de peligros químicos de interés en seguridad alimentaria en España-2
  • Informe sobre la prospección de peligros biológicos de interés en seguridad alimentaria en España-2
  • Informe sobre el establecimiento de fecha de consumo preferente en carne congelada en establecimientos de comercio al por menor

  • Colaboración: Límites máximos de residuos y contaminantes en alimentos: bases de datos

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Revista del Comité Científico Nº 35Revista del Comité Científico Nº 35
  • Informe  en relación con el impacto de la discapacidad visual en los hábitos alimentarios y en el estado nutricional
  • Informe sobre la equivalencia entre la desinfección de herramientas en mataderos y salas de despiece con agua caliente, a una temperatura no inferior a 82 °C, y varios sistemas de desinfección alternativos
  • Informe sobre el riesgo asociado a la presencia de níquel en alimentos para población sensibilizada a este metal
  • Informe sobre el riesgo asociado al consumo de complementos alimenticios que contienen raíz/rizoma de Cimicifuga racemosa como ingrediente
  • Informe sobre las condiciones de conservación de frutas cortadas por la mitad en establecimientos de comercio al por menor
  • Informe en relación con la seguridad del uso de una solución acuosa de lauril éter sulfato sódico como coadyuvante tecnológico para el lavado de manzanas, melocotones, plátanos, tomates, pimientos y cítricos en las plantas de procesado
  • Informe sobre la Guía de la Asociación Nacional de Fabricantes de Tableros (ANFTA) para verificar la aptitud de los tableros MDF destinados a la fabricación de envases para frutas y hortalizas frescas, sin pelar ni cortar

  • Colaboración: Programa Europeo de Becas de la EFSA para la Evaluación de Riesgos Alimentarios (EU-FORA)

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Revista del Comité Científico Nº 34Revista del Comité Científico Nº 34
  • Informe en relación a la seguridad del uso de una solución acuosa de cloruro de dioxígeno (dióxido de cloro) como coadyuvante tecnológico para la desinfección bacteriana del agua de lavado de tomates en las plantas de procesado
  • Informe en relación a la seguridad del uso de dos soluciones acuosas de peróxido de hidrógeno, ácido acético y ácido peracético como coadyuvantes tecnológicos para la desinfección bacteriana del agua de lavado de manzanas y melocotones
  • Informe sobre la eficacia de la maduración superior a 60 días de los quesos de cabra y otras especies elaborados con leche cruda procedente de rebaños en los que se ha detectado la tuberculosis para garantizar su inocuidad.
  • Informe sobre la clasificación de los establecimientos alimentarios en base al riesgo en el marco del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) 2021-2025
  • Informe sobre la seguridad alimentaria de alimentos secados al aire libre que se producen de acuerdo a métodos tradicionales de producción y que requieren una adaptación de los requisitos de higiene que deben cumplir

  • Colaboración: Ciencia independiente para garantizar la seguridad alimentaria y la protección de la salud pública en Irlanda
  • Colaboración: Análisis comparativo de tablas y bases de datos de composición de alimentos inclui­das en la red EuroFIR

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Revista del Comité Científico Nº 33Revista del Comité Científico Nº 33
  • Informe en relación a los efectos del cambio climático sobre la presencia de micotoxinas en los alimentos
  • Informe sobre los casos en los que procede realizar procedimientos adicionales a la inspección post mortem de rutina en matadero
  • Informe en relación a la evaluación del riesgo de la exposición de la población española a cadmio a través de la dieta
  • Informe sobre las combinaciones tiempo-temperatura necesarias para el cocinado seguro de los alimentos y las temperaturas adecuadas para el mantenimiento en caliente y recalentamiento de las comidas preparadas
  • Informe sobre los riesgos asociados al consumo de bebidas energéticas
  • Informe sobre el riesgo asociado al uso de tableros de fibras de madera de densidad media (MDF) como material en contacto con frutas y hortalizas frescas o refrigeradas, sin pelar ni cortar
  • Informe sobre la valoración del aceite de oliva por sus características nutricionales en el sistema de etiquetado Nutri-Score

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Revista del Comité Científico Nº 32Revista del Comité Científico Nº 32
  • Informe de revisión y actualización de las Recomendaciones Dietéticas para la población española
  • Informe sobre el tamaño de muestra de aves de corral o lagomorfos, que se puede considerar representativa para su inspección post mortem en el matadero
  • Informe sobre el riesgo asociado al consumo de complementos alimenticios que contienen curcumina como ingrediente

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Revista del Comité Científico Nº 31Revista del Comité Científico Nº 31
  • Informe sobre la idoneidad de los requisitos adicionales de higiene aplicables a la leche cruda destinada a la venta directa al consumidor final
  • Informe en relación a la seguridad del uso de tres soluciones acuosas de peróxido de hidrógeno, ácido acético y ácido peracético como coadyuvantes tecnológicos para la desinfección bacteriana del agua de lavado de cítricos y pimientos en las plantas de procesado
  • Informe sobre el impacto del consumo de alimentos “ultra-procesados” en la salud de los consumidores
  • Informe sobre la aplicación en España del sistema Nutri-Score de información sobre la calidad nutricional de los alimentos

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Revista del Comité Científico Nº 30Revista del Comité Científico Nº 30
  • Informe sobre el riesgo asociado al consumo de complementos alimenticios que contienen Garcinia gummi-gutta como ingrediente
  • Informe en relación a la seguridad del uso de una solución acuosa de peróxido de hidrógeno, ácido acético y ácido peracético (23/17/15) como coadyuvante tecnológico para la desinfección bacteriana del agua de lavado de lechugas y zanahorias cortadas, ajos pelados, boniatos, caquis, mangos y aguacates en las plantas de procesado
  • Informe sobre la presencia y la seguridad de los plásticos como contaminantes en los alimentos

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Revista del Comité Científico Nº 29Revista del Comité Científico Nº 29
  • Informe sobre la verificación de estudios de vida útil en relación a Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo
  • Informe sobre estrategias de identificación de riesgos emergentes alimentarios
  • Informe sobre Ingestas Nutricionales de Referencia para la población española

  • Colaboración: Treinta años de aplicación de técnicas microbiológicas para el control de residuos de antibióticos en el Plan Nacional de Investigación de Residuos en alimentos en España

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Revista del Comité Científico Nº 28Revista del Comité Científico Nº 28
  • Informe sobre la prospección de peligros biológicos de interés en seguridad alimentaria en España.
  • Informe sobre la prospección de peligros químicos de interés en seguridad alimentaria en España.
  • Informe sobre el riesgo asociado a la presencia de alcaloides de la pirrolizidina en polen destinado al consumo humano

  • Colaboración: Balance de 15 años del Comité Científico como órgano de evaluación de riesgos alimentarios de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

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Revista del Comité Científico Nº 27Revista del Comité Científico Nº 27
  • Informe en relación a los riesgos microbiológicos y alergénicos asociados al consumo de insectos
  • Informe en relación a la seguridad del uso de varias soluciones acuosas de peróxido de hidrógeno, ácido acético y ácido peracético como coadyuvantes tecnológicos para la desinfección bacteriana del agua de lavado de cítricos y pimientos en las plantas de procesado
  • Informe sobre la seguridad del consumo de harina de almortas

Colaboraciones:

  • Evaluación de la prestación de servicios de evaluación de riesgos alimentarios por parte de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) en el periodo 2013-2017
  • Estudio de prospección de N-nitrosaminas y sustancias N-nitrosables en tetinas y chupetes de caucho y silicona
  • Veinte años de evaluación de nuevos alimentos en la Unión Europea, 1997- 2017
  • Nueva regulación de los nuevos alimentos en la Unión Europea

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Revista del Comité Científico Nº 26Revista del Comité Científico Nº 26
  • Informe sobre el uso de una solución acuosa de ácido fosfórico y propilenglicol como coadyuvante tecnológico para la estabilización del cloro utilizado en el lavado de vegetales frescos cortados y hortalizas de hoja de IV gama
  • Informe en relación a una solicitud de evaluación inicial para la comercialización de semillas de chía (Salvia hispanica) en chocolate en tabletas, en el marco del Reglamento (CE) Nº 258/97 sobre nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios
  • Informe sobre los criterios de seguridad que limiten la exposición a acrilamida producida por la fritura de patatas
  • Informe sobre la programación de los controles oficiales de peligros biológicos
  • Informe sobre la programación de los controles oficiales de peligros químicos

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Revista del Comité Científico Nº 25Revista del Comité Científico Nº 25
  • Informe en relación a una solicitud de evaluación inicial para la comercialización de un liofilizado de la microalga marina Tetraselmis chuii en complementos alimenticios en el marco del Reglamento (CE) Nº 258/97 sobre nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios.
  • Informe en relación al riesgo de la presencia de residuos de sulfonamidas en huevos como resultado de una contaminación cruzada en la producción de piensos.
  • Informe sobre advertencias en el etiquetado de determinadas sustancias para ser empleadas en complementos alimenticios-5.
  • Informe en relación a una solicitud de evaluación inicial para la comercialización de semillas de chía (Salvia hispanica) en platos preparados esterilizados basados en granos de cereales, pseudocereales y/o legumbres, en el marco del Reglamento (CE) Nº 258/97 sobre nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios.
  • Informe sobre fotodepiladores domésticos.

  • Colaboración: Estudio de prospección de migración global grasa en tarteras de plástico.

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Revista del Comité Científico Nº 24Revista del Comité Científico Nº 24

 

  • Informe sobre métodos histológicos para la diferenciación de preparados de carne y productos cárnicos
  • Informe en relación a la alergia a Anisakis
  • Informe sobre el riesgo del uso de semillas de Mucuna pruriens en productos de artesanía
  • Informe sobre la seguridad de uso de los cigarrillos electrónicos
  •  

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Revista del Comité Científico Nº 23Revista del Comité Científico Nº 23
  • Informe en relación a la evaluación de la exposición a morfina de la población española por consumo de semillas de adormidera
  • Informe en relación al uso de una solución acuosa de peróxido de hidrógeno, ácido acético y ácido peracético (23/17/15) como coadyuvante tecnológico para la desinfección bacteriana de cítricos y tomates y el agua de lavado de los mismos

  • Colaboración: Validación del método de detección de soja alergeno en alimentos mediante PCR en tiempo real

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Revista del Comité Científico Nº 22Revista del Comité Científico Nº 22
  • Informe sobre recomendaciones de actividad física en el marco de la Estrategia NAOS.

  • Informe sobre los riesgos microbiológicos asociados al consumo de determinados alimentos por niños de 0 a 3 años.
  • Informe sobre condiciones de uso de determinadas sustancias para ser empleadas en complementos alimenticios-4.
  • Informe en relación a la complementación con vitamina D de la dieta de niños de 0 a 3 años.

  • Colaboración: Estudios de prospección de bisfenol A y melamina en bebidas enlatadas.

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Revista del Comité Científico Nº 21Revista del Comité Científico Nº 21
  • Informe en relación a una solicitud de evaluación inicial para la comercialización de hidroxitirosol obtenido por síntesis química en el marco del Reglamento (CE) Nº 258/97 sobre nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios.
  • Informe sobre el empleo como sal comestible del cloruro sódico obtenido a partir de un proceso de producción de cloruro potásico por flotación.
  • Informe sobre el riesgo del uso de Tribulus terrestris en complementos alimenticios.
  • Informe sobre los riesgos microbiológicos asociados al consumo de leche cruda y productos lácteos elaborados a base de leche cruda.

  • Colaboración: Evaluación de riesgos por el Comité Científico de la Agencia Federal Belga para la Seguridad de la Cadena Alimentaria (AFSCA-FAVV).

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Revista del Comité Científico Nº 20Revista del Comité Científico Nº 20
  • Informe sobre los criterios necesarios para poder efectuar en las aguas minerales naturales la mención “indicada para la preparación de alimentos infantiles”.

  • Colaboración: Validación de un método analítico para la determinación de residuos de compuestos de amonio cuaternario en matrices de origen animal y vegetal por LC-MS/MS.

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Revista del Comité Científico Nº 19Revista del Comité Científico Nº 19
  • Informe en relación con los riesgos microbiológicos asociados al consumo de determinados alimentos por mujeres embarazadas.
  • Informe sobre condiciones de uso de determinadas sustancias para ser empleadas en complementos alimenticios- 3.
  • Informe sobre objetivos y recomendaciones nutricionales y de actividad física frente a la obesidad en el marco de la Estrategia NAOS.

  • Colaboración: Presencia de soja modificada genéticamente en productos del mercado.

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Revista del Comité Científico Nº 18Revista del Comité Científico Nº 18
  • Informe en relación a una solicitud de evaluación inicial para la comercialización de la microalga marina Tetraselmis chuii en el marco del Reglamento (CE) Nº 258/97 sobre nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios.

  • Informe sobre la aplicación de las radiaciones ionizantes para la higienización de la carne fresca, los preparados cárnicos y los productos cárnicos
  • Informe en relación al uso de una solución acuosa de peróxido de hidrógeno, ácido acético y ácido peracético como coadyuvante tecnológico para la desinfección bacteriana de cítricos y pimientos y el agua de lavado de los mismos.
  • Informe sobre condiciones de uso de determinadas sustancias distintas de vitaminas, minerales y plantas para ser empleadas en complementos alimenticios-2.

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Revista del Comité Científico Nº 17Revista del Comité Científico Nº 17
  • Informe sobre condiciones de uso de determinadas sustancias distintas de vitaminas, minerales y plantas para ser empleadas en complementos alimenticios-1.

  • Colaboración: Análisis de residuos de fenilbutazona en músculo de caballo.

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Revista del Comité Científico Nº 16Revista del Comité Científico Nº 16
  • Informe con relación a las medidas de control para reducir la presencia de Campylobacter spp. en carne fresca de aves (pollo).
  • Informe sobre riesgos microbiológicos asociados al consumo de frutos obtenidos de Fragaria spp. y Rubus spp.
  • Informe sobre medidas de prevención y recomendaciones aplicables para evitar posibles infecciones alimentarias por cepas de Escherichia coli verotoxigénicos/productores de toxinas Shiga/enterohemorrágicos (VTEC/STEC/EHEC).
  • Informe en relación a criterios de estimación de concentraciones para la discusión de propuestas de límites de migración de determinados metales pesados y otros elementos de objetos de cerámica destinados a entrar en contacto con los alimentos.

  • Colaboración: Técnica de cribado con Cinco Placas para la detección de residuos de antibióticos.
  • Colaboración: Validación del método de cribado de las Cinco Placas para detección de residuos de antibióticos en alimentos. Estimación del límite de detección.

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Revista del Comité Científico Nº 15Revista del Comité Científico Nº 15
  • Informe en relación al uso del peróxido de hidrógeno como coadyuvante tecnológico en el procesado de hemoderivados y cefalópodos.
  • Informe en relación al uso del carbonato cálcico como coadyuvante tecnológico en el proceso de obtención de aceite de oliva virgen.
  • Informe sobre criterios para incentivar la disminución del contenido de determinados nutrientes en los alimentos transformados, cuya reducción es de interés para la salud pública.
  • Informe en relación a la evaluación del riesgo de la exposición de la población española a cadmio por consumo de alimentos.
  • Informe en relación al uso de una arcilla caolinítica como coadyuvante tecnológico en el proceso de obtención de aceite de oliva virgen.
  • Informe en relación con el riesgo de triquinosis por consumo de carne de lechón.
  • Informe sobre el riesgo asociado a la presencia de plomo en carne de caza silvestre en España.

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Revista del Comité Científico Nº 14Revista del Comité Científico Nº 14
  • Informe sobre el botulismo infantil.
  • Informe en relación al efecto sobre la población española de la derogación de la normativa nacional sobre límites máximos permitidos para las aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 en alimentos.
  • Informe en relación a los estudios de vida útil para Listeria monocytogenes en determinados productos alimenticios.
  • Informe en relación a la evaluación del riesgo de la exposición de lactantes y niños de corta edad a nitratos por consumo de acelgas en España.
  • Informe sobre contaminación vírica de los alimentos, con especial énfasis en moluscos bivalvos, y métodos de control.

  • Colaboración: Evaluación del riesgo del consumo de derivados cárnicos frescos por determinados grupos de población en relación con la modificación del Real Decreto 1376/2003, por el que se establecen las condiciones sanitarias de producción, almacenamiento y comercialización de las carnes frescas y sus derivados en los establecimientos de comercio al por menor.
  • Colaboración: Cooperación científica con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

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Revista del Comité Científico Nº 13Revista del Comité Científico Nº 13
  • Informe sobre el papel de la nutrición en las enfermedades autoinmunes.
  • Informe en relación a los niveles de mercurio establecidos para los productos de la pesca.
  • Informe sobre proteínas lácteas, alergias y sus métodos de análisis.
  • Informe en relación al efecto de la reducción de la sal en la seguridad microbiológica de los productos cárnicos curados.
  • Informe en relación a los envases activos e inteligentes.

 

Revista del Comité Científico Nº 12Revista del Comité Científico Nº 12
  • Informe sobre los criterios microbiológicos para las especies patógenas del género Vibrio aplicables, como medidas adicionales de control en los puntos de inspección fronterizos, a productos pesqueros importados.
  • Informe en relación a los biofilms y su repercusión en la seguridad alimentaria.
  • Informe en relación con la enfermedad celíaca y los problemas que plantean las técnicas analíticas para el control del contenido de gluten en los alimentos.
  • Informe sobre el riesgo asociado a la presencia de ácidos grasos trans en alimentos.
  • Informe sobre las directrices generales respecto a las condiciones que deben cumplir los materiales poliméricos de envasado de alimentos para ser sometidos a radiaciones ionizantes.
  • Líneas directrices de la documentación precisa para la evaluación de coadyuvantes tecnológicos que se pretenden emplear en la alimentación humana.
Revista del Comité Científico Nº 11Revista del Comité Científico Nº 11
  • Informe sobre el consumo humano ocasional de almortas (Lathyrus sativus).
  • Informe en relación a los Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAPs) en el aceite de orujo de oliva.
  • Informe en relación al uso de la nanotecnología en la industria alimentaria.
  • Informe sobre los riesgos asociados al consumo de anís estrellado en forma de infusión en la población infantil.
  • Acuerdo del Comité Científico sobre las líneas prioritarias de investigación en seguridad alimentaria.

  • Colaboración: Análisis de la composición grasa de diversos alimentos comercializados en España.
Revista del Comité Científico Nº 10Revista del Comité Científico Nº 10
  • Informe en relación a una solicitud de evaluación inicial para la comercialización de la arracacha (Arracacia xanthorriza) precocida y congelada, en el marco del Reglamento (CE) nº 258/97 de Nuevos Alimentos y Nuevos Ingredientes.
  • Informe sobre la incidencia de la eliminación del pescado o partes del mismo en relación con la reducción de la prevalencia de la anisakiosis humana.
  • Informe en relación a la evaluación del riesgo asociado a la presencia de Listeria monocytogenes en pescado fresco o congelado.
  • Informe sobre los criterios de seguridad aplicables al contenido de ácido domoico en la vieira (Pecten maximus) para su recolección.
  • Informe relativo a la evaluación del riesgo asociado a la posible presencia de arsénico en algas destinadas al consumo humano.
  • Informe en relación al posible riesgo del aluminio dietético.
Revista del Comité Científico Nº 9Revista del Comité Científico Nº 9
  • Informe sobre la seguridad para el consumo humano de un aceite girasol con el perfil de ácidos grasos modificado hacia niveles de alto contenido en ácido esteárico, procedente de semillas obtenidas mediante técnicas de mutagénesis e hibridación convencionales.
  • Informe relativo a la evaluación de la seguridad de Bifidobacterium lactis en fórmulas y alimentos para lactantes y niños de corta edad.
  • Informe relativo al empleo de un sistema para la higienización de huevos con cáscara mediante luz UVC.
  • Informe sobre la evisceración de los lagomorfos.
  • Informe sobre una hipótesis metabólica relativa a la hepatotoxicidad asociada al consumo de ciertos complementos alimenticios y a productos alimenticios destinados a una alimentación especial, relacionados con dietas de control de peso.
Revista del Comité Científico Nº 8Revista del Comité Científico Nº 8
  • Informe en relación con el riesgo de la posible presencia de N-nitrosaminas en productos cárnicos crudos adobados cuando se someten a tratamientos culinarios de asado o fritura.

  • Informe en relación con la evaluación de la exposición al consumo del aceite de girasol procedente de Ucrania contaminado con aceites minerales.
  • Evaluación de un expediente relativo a el uso de la sal sódica del ácido poliaspártico como coadyuvante tecnológico en la producción del azúcar.
  • Evaluación de un expediente relativo a el uso del extracto de lúpulo en solución acuosa como coadyuvante tecnológico en la producción del azúcar

  • Colaboración: Importancia de la limpieza y desinfección en el procesado higiénico de la carne de ave.
Revista del Comité Científico Nº 7Revista del Comité Científico Nº 7
  • Informe sobre la evaluación de riesgos para la salud de la ingesta de los aminoácidos D-Glicina y ácido L-Aspártico.
  • Informe en relación con la aplicación de luz UVC para la inducción de compuestos bioactivos en uvas.
  • Informe acerca del establecimiento de un criterio microbiológico para Salmonella en los huevos destinados al consumo directo.

  • Colaboración: Envasado a vacío y en atmósfera modificada y utilización potencial de los envases activos e inteligentes en la carne de aves.
  • Colaboración: Comprobación de la efectividad de los métodos de higienización de la carne de ave y derivados mediante modelos temáticos y su repercusión en la Evaluación Cuantitativa del Riesgo Microbiano.
Revista del Comité Científico Nº 6Revista del Comité Científico Nº 6
  • Opinión sobre los criterios de salud pública a considerar en los procedimientos para la retirada de la columna vertebral y la médula espinal.
  • Líneas directrices para la evaluación de los complementos alimenticios elaborados a base de componentes de origen vegetal y sus preparaciones.
  • Líneas directrices sobre el empleo de papel y cartón obtenido de fibras recicladas de celulosa para estar en contacto con alimentos.
  • Informe sobre medidas para reducir el riesgo asociado a la presencia de Anisakis.

  • Colaboración: Uso de radiaciones beta para conseguir el objetivo de seguridad alimentaria (FSO) en carne de pollo respecto a Salmonella spp.
Revista del Comité Científico Nº 5Revista del Comité Científico Nº 5
  • Opinión relativa a la propuesta de la Comisión Europea sobre Alegaciones Nutricionales de Ácidos Grasos. Monoinsaturados en alimentos y consideraciones sobre la misma aportadas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.
  • Informe sobre alergias alimentarias.
  • Informe en relación con las consecuencias asociadas al consumo de isoflavonas.
Revista del Comité Científico Nº 4Revista del Comité Científico Nº 4
  • Informe sobre la evaluación del riesgo del virus de la gripe aviar en España.
  • Informe sobre el impacto del consumo de tabaco en la alimentación y la nutrición.
  • Dictamen relativo a la evaluación del riesgo en relación con el empleo del cloruro de litio como marcador en vinos con destino a la destilación.
  • Opinión sobre el nivel de seguridad de prolaminas en alimentos sin gluten, en relación con la recidiva de pacientes celíacos.
Revista del Comité Científico Nº 3Revista del Comité Científico Nº 3
  • Opinión en relación con el riesgo de la presencia de Semicarbazida (SEM) en algunos productos alimenticios envasados en tarros de vidrio con tapas de metal con juntas de PVC.
  • Opinión sobre una cuestión en relación con la utilización del sistema CATALLIX® (basado en la activación del sistema lactoperoxidasa) como tratamiento higienizante de frutas y hortalizas para su comercialización como productos de IV gama.
  • Opinión sobre los riesgos asociados a la supresión de la refrigeración durante periodos limitados de tiempo, en las mesas de preparación de los servicios rápidos de restauración.
  • Opinión relativa a la propuesta de alegaciones nutricionales de ácidos grasos Omega-3 en alimentos efectuada por la Comisión Europea y a las consideraciones sobre la misma aportadas por la Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria.
Revista del Comité Científico Nº 2Revista del Comité Científico Nº 2
  • Aplicación de radiaciones ionizantes a los alimentos.
  • Alimentos especiales para prematuros.
  • Evaluación de los coadyuvantes tecnológicos.
Revista del Comité Científico  Nº 1Revista del Comité Científico Nº 1
  • Organización, funcionamiento y procedimiento de trabajo del Comité Científico y de los grupos de expertos.
  • La alergia por Anisakis y medidas de prevención.
  • La aplicación de altas presiones en la carne.