Noticias y actualizaciones/Noticias/2024/Celebración de la 47ª sesión de la comisión del Codex Alimentarius

CELEBRACIÓN DE LA 47ª SESIÓN DE LA COMISIÓN DEL CODEX ALIMENTARIUS

 

Fecha: 02 Diciembre 2024

Sección: Seguridad Alimentaria

Del 25 al 30 de noviembre, se ha celebrado en Ginebra la 47ª Sesión de la Comisión del Codex Alimentarius (CAC47). Estas sesiones plenarias son el foro en el que este organismo internacional toma las decisiones encaminadas a la aprobación, revocación, interrupción, redacción y enmienda de sus normas alimentarias de aplicación internacional y que sirven de referencia en el marco de la Organización Mundial de Comercio.

En esta ocasión, la delegación española que ha asistido a esta reunión ha estado formada por Agustin Palma, Subdirector adjunto de la Subdirección General de Gestión de la Seguridad Alimentaria, y Ana Cabrales y Jorge Rodríguez, del Punto de Contacto Codex Nacional, todos ellos adscritos a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

Entre las normas aprobadas, cabe resaltar, la aprobación de la Revisión de la Norma para los aceites de oliva y orujo de oliva (CXS 33-1981), texto elaborado en el seno del grupo de trabajo electrónico presidido por España, con el compromiso de iniciar un trabajo de recopilación de datos sobre el punto 3.2.3 (Composición de 4α-desmetilesteroles (% del total de 4α-desmetilesteroles)).

Asimismo, se concluyó la aprobación y publicación de la Norma para las partes florales secas: azafrán seco, con la inclusión del texto “por elaborar” en su sección 8.3 titulada “País de origen y país de cosecha”, ya que, sobre este asunto, se decidió que se recabaría información mediante la emisión de una carta circular dirigida a los miembros y observadores a fin de buscar posibles soluciones sobre el uso de “País de cosecha” en el etiquetado de especias, reconociendo los motivos de preocupación expresados por los miembros del Codex.

En relación con la propuesta de enmienda de la Norma general para zumos (jugos) y néctares de frutas (CXS 247-2005) solicitada por Brasil, la CAC acordó su enmienda mediante la inclusión de un texto de consenso fruto de la colaboración de la Unión Europea con Brasil y otras delegaciones mediante el cual se permitiría la inclusión de un nivel mínimo de 14 grados Brix para el zumo de uva de Vitis labrusca L. y sus híbridos, sujeto a una serie de condicionantes.

Del mismo modo, se acordó la inclusión de la especie Sardinella lemuru en la lista de especies de sardinas recogidas en la Norma para las sardinas y productos análogos en conserva (CXS 94-1981) y la inserción en la misma de los nombres Sardinella fimbriata y Amblygaster sirm (anteriormente conocida como Sardinella sirm) basándose en decisiones de anteriores CAC. Con respecto al Comité del Codex sobre Pescado y Productos Pesqueros (CCFFP) en el que se ha llevado a cabo este trabajo, la CAC pospuso cualquier decisión de suspender su funcionamiento sujeto a la consideración de nuevos trabajos, indicando que los miembros interesados podrían presentar, en este sentido, propuestas de nuevos trabajos, habiendo mostrado interés los miembros por desarrollar trabajos sobre algas marinas y otras algas.

La CAC también decidió la activación del Comité del Codex sobre Cereales, Legumbres y Leguminosas (CCCPL), que trabajaría por correspondencia y tendría como país hospedador a los Estados Unidos de América, con motivo de la aprobación de un nuevo trabajo sobre la elaboración de una norma de grupo para el mijo de grano entero.

Finalmente, es interesante destacar que, durante esta CAC47, se han llevado a cabo elecciones a la presidencia y vicepresidencias de la CAC, resultando elegido como presidente el Sr. Allan Sr. Allan Azegele (Kenya) y como vicepresidentes la Sra. Jing Tian (China), el Sr. Mansour Al Adi (Arabia Saudita) y la  Sra. Betül Vazgecer (Turquía). Asimismo, fueron nombrados Uruguay, Alemania, Omán y Japón como coordinadores regionales de las regiones Latinoamérica y Caribe, Europa, Cercano Oriente y Asia, respectivamente.

Ver todas las noticias

 

Galería fotográfica

titulo
titulo