Noticias y actualizaciones/Noticias/2023/Reunión anual del pleno del Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad de la AESAN

Reunión anual del pleno del Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad de la AESAN

 

Publica: Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Fecha: 29  noviembre  2023

Sección: Nutrición

titulo

El 27 de noviembre de 2023, se celebró en la sede de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), la reunión anual del pleno del Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad.

La reunión comenzó con una agradable bienvenida y la presentación de los nuevos miembros del Observatorio por parte de su Vicepresidenta y Directora Ejecutiva de la Agencia, Dña. Isabel Peña-Rey Lorenzo. A continuación, tomó la palabra la Presidenta del Observatorio, la Dra. Esther López García, que dio paso a los diferentes puntos de la orden del día.

En primer lugar, se presentaron los resultados y conclusiones de los estudios ENE-COVID, por parte de Almudena Rollán Gordo, Subdirectora General de Nutrición, Beatriz Pérez Gómez, del Centro Nacional de Epidemiología del Instituto de Salud Carlos III y Enrique Gutiérrez González, del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES) del Ministerio de Sanidad. Durante la exposición también intervino Dña. Tania María Cedeño Benavides (Directora del Centro Nacional de Epidemiología del Instituto de Salud Carlos III).

A continuación, tomó la palabra Isabel Peña-Rey Lorenzo para presentar el documento de Orientaciones para la elaboración de menús saludables y medioambientalmente sostenibles en centros residenciales y centros de día para personas mayores elaboradas por AESAN, basado en las recomendaciones dietéticas sostenibles para la población españolas aprobadas por el Comité Científico en 2022.

Tras una breve pausa, Cristina Recuero Carretero, Secretaria del Observatorio y Jefa de Área de la Subdirección General de Nutrición, expuso una actualización del estado de los trabajos del Estudio ALADINO 2023 (Estudio de Vigilancia de la Alimentación, Actividad Física, Desarrollo Infantil y Obesidad en España).

Posteriormente se presentaron por parte de Carmen Arias López los trabajos relacionados con la Participación de la AESAN en las acciones conjuntas de ámbito europeo. Continuó Rosana Peiró Pérez, de la Subdirección General de Prevención y Promoción de la Salud de la Comunidad Valenciana, con su presentación sobre la mejora de la salud de la infancia en Europa mediante la transferencia de buenas prácticas, dentro del programa de acción conjunta “Health4EUkids”. Posteriormente, Mª José Yusta Boyo, Jefa de Área de la Subdirección General de Nutrición, presentó los trabajos en relación con la base de datos de composición de alimentos recientemente adquirida por la AESAN y por último en este bloque de temas, Teresa Robledo de Dios, Asesora Técnica de la Subdirección General de Nutrición, presentó los resultados de la aplicación en 2023 del Programa 16 del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA), referente a la oferta alimentaria en centros escolares.

Para finalizar, Mª Aranzazu López Franco, Vocal Asesora de Comunicación de AESAN, hizo una exposición sobre el impacto en la ciudadanía de la comunicación institucional y académica frente a la de redes sociales o procedente de otras fuentes, la cual dio lugar a un pequeño debate entre los asistentes.

Todas las exposiciones continuaron con un interesante turno de cuestiones y comentarios por parte de los asistentes, presentándose por su parte información sobre distintas iniciativas de interés común.

Ver todas las noticias