Noticias y actualizaciones/Noticias/2019/Participación de AESAN en el Encuentro internacional sobre la Fitosanidad en el cultivo del tomate.

Participación de AESAN en el Encuentro internacional sobre la Fitosanidad en el cultivo del tomate.

 

Publica: Agencia Española Seguridad alimentaria y Nutrición

Fecha: 16 diciembre 2019

Sección: Seguridad Alimentaria

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha participado en el encuentro Internacional “La fitosanidad en el cultivo del tomate: de los riesgos actuales a las nuevas amenazas”, organizado por Phytoma-España, en colaboración con la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA) y el Ayuntamiento de Águilas, que tuvo lugar los pasados 11 y 12 de diciembre en Águilas (Murcia).

Este encuentro, dirigido a asesores, técnicos, agricultores, investigadores, empresas y, en definitiva, a todos los profesionales dedicados al cultivo del tomate y hortalizas, ha contado con la participación como ponentes de más de treinta expertos nacionales e internacionales, entre ellos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y en particular,  Alicia Yagüe Martín, jefa de servicio de residuos en alimentos en representación de la Agencia española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. En dos días se abordaron, entre otras cuestiones, el control de plagas en el cultivo del tomate, como la Tuta absoluta y otras plagas, enfermedades reemergentes y nuevas amenazas que recaen sobre este cultivo, así como la implantación de estrategias de desinfección de suelos, la diversidad de virosis que afectan a las plantaciones de tomate y la disponibilidad de productos fitosanitarios en la Gestión Integrada de Plagas.

En este contexto, AESAN, como autoridad competente en la gestión del riesgo de residuos de productos fitosanitarios y fijación de límites máximos de residuos (LMR) en los alimentos vegetales, formó parte de la jornada, en la que habló de la importancia de la comunicación del riesgo para poner en valor todo el trabajo científico y técnico que hay detrás de la aprobación de sustancias activas, autorización de productos fitosanitarios, fijación de LMR e implementación de programas de vigilancia y control de residuos en los alimentos. Alicia Yagüe subrayó el hecho de que el cumplimiento de los límites máximos de residuos que marca la normativa es garantía de Seguridad Alimentaria.

Por otro lado, derivado de esta participación, Alicia Yagüe (AESAN) también ha publicado en el número 314 de la revista Phytoma (Diciembre 2019) el artículo titulado “Residuos de Productos fitosanitarios en los alimentos Gestión del riesgo y protección del consumidor”.

Más información en:

Tríptico residuos de plaguicidas en los alimentos

Residuos de productos fitosanitarios

Revista Phytoma

Noticia del encuentro

Ver todas las noticias

Galería fotográfica