Noticias y actualizaciones/Noticias/2014/Angela López de Sa, en la inauguración de las XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética

Angela López de Sa, en la inauguración de las XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética

 

Publica: Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición

Fecha: 20 marzo 2014

Sección: Seguridad Alimentaria

La Directora Ejecutiva de AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición) ha participado en la inauguración de las XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética 

En su intervención ha agradecido la invitación a participar en este acto y ha manifestado que nuestra presencia en este foro muestra el compromiso y la importancia que desde la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad concedemos a la promoción de la alimentación saludable y de la actividad física para la prevención de la obesidad. Responder al reto de salud pública que representa hoy día la obesidad  es tarea de todos. Hacerlo de forma efectiva requiere tomar conciencia y actuar conjuntamente, fomentando y potenciando sinergias y colaboraciones con los diferentes sectores, subrayando el importante papel de las Sociedades Científicas.

Ha resaltado que la obesidad es una enfermedad multifactorial que continúa creciendo en una población cuyos estilos de vida están cambiando continuamente; estilos de vida que favorecen el sedentarismo y una alimentación poco equilibrada. Por todo ello el Gobierno de España está comprometido en la lucha contra la obesidad y a través de la Estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad) impulsa distintos tipos de intervenciones, convenios y  alianzas en los diferentes ámbitos: familiar, educativo, empresarial, sanitario, laboral y comunitario. Son muchas las líneas de trabajo y  actuaciones que se están llevando a cabo, como la creación en 2013 del Observatorio de la Nutrición y Estudio de la Obesidad, orientado al análisis regular de la situación nutricional en la población española, la evolución de la obesidad y sus factores determinantes, presidido por el eminente cardiólogo Dr. Valentín Fuster.

Continuó su exposición, manifestando que trabajamos para crear y potenciar opciones y entornos favorables para la adopción de cambios sostenibles en nuestros estilos de vida, tanto a escala individual, como poblacional, habiéndose consolidado la estrategia NAOS como una plataforma que intenta integrar a todos los agentes públicos y privados que intervienen en este ámbito, potenciando así recursos y generando sinergias en la misma dirección.

También estuvieron en la mesa inaugural, Mercedes Molina, Vicerrectora de Departamentos y Centros de la Universidad Complutense de Madrid que presidió la inauguración; Julio Zarco, Director General de Atención al Paciente del Servicio Madrileño de Salud; David Martín, Vicedecano de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense; Sonia Lázaro, Presidenta del Comité Organizador; Jesús Román Martínez, Presidente de la Fundación Alimentación Saludable; Enrique Pacheco, Decano de la Facultad de Enfermería, Fisioterapia y Podología de la Universidad Complutense y Antonio Villarino, Presidente del Congreso.

Documentos relacionados

Programa                  

Ver todas las noticias