Acceso a los subdetalles de Área química

Micotoxinas

 

Micotoxinas

Las micotoxinas son sustancias producidas por ciertos hongos pertenecientes principalmente a los géneros Aspergillus, Fusarium y Penicillium. Suelen encontrarse en una gran variedad de productos agrícolas, y son los contaminantes naturales de los alimentos más extendidos a nivel mundial. Son altamente tóxicos, cancerígenos, mutágenos, teratógenos, etc. Debido a su gran variedad de efectos tóxicos, y resistencia a la temperatura, la presencia de micotoxinas en los alimentos se considera de alto riesgo para la salud tanto humana como de los animales.

El CNA es el laboratorio nacional de referencia de micotoxinas y como tal colabora con el laboratorio europeo de referencia (IRMM – Joint Research Centre, Geel, Bélgica), entre otras cosas asistiendo a las reuniones que convocan tales laboratorios y participando en los ensayos de intercomparación que organizan periódicamente.

Acreditación mediante categorías de ensayo

  • AFLATOXINAS B1 y 2, G1 y 2 en alimentos mediante Cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) con detección fluorimétrica.

Matrices validadas: cacahuetes tostados con cáscara, pistachos, pimentón, higos secos, almendras, cerveza, alimentos funcionales, pienso, raíces, nueces, avellanas, mezcla de frutos secos, productos elaborados a base de almendras y sus mezclas, dulce a base de azúcar y pistachos, pimienta negra, pimentón, arroz, nuez moscada, harinas de cereales, coco rallado, chufas secas, chia, quinoa.

  • OCRATOXINA A en alimentos mediante Cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) con detección fluorimétrica.

Matrices validadas: harina de trigo, vino, carne de cerdo, papilla de cereales, chocolate, cacao en grano, café tostado, café soluble, pasas, higos secos, cacahuetes, pimentón, leche, almendras, aceite, queso, torta de cacao, pistachos, mezcla de frutos secos, avellanas, nueces, pimiento seco, regaliz, legumbres cocidas, tubérculos cocidos, productos elaborados a base de almendras y azúcar, aceitunas, cerveza, galletas, jamón curado, chia, quinoa.

  • FUMONISINAS en maíz y productos derivados mediante Cromatografía líquida con detección fluorimétrica.

 Matrices validadas: harina de maíz

  • AFLATOXINA M1 en leche y productos lácteos mediante Cromatografía líquida con detección fluorimétrica.

 Matrices validadas: leche

  • PATULINA en frutas y derivados mediante Cromatografía Líquida con detección UV.

 Matrices validadas: zumos, alimentos infantiles

  • ZEARALENONA en alimentos mediante cromatografía de inmunoafinidad y cromatografía líquida con detección fluorimétrica.

Matrices validadas: harina de maíz, alimentos infantiles a base de cereales, pan, galletas, bollería, pasta cocida, aceites comestibles