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Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP)

 

Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP)

Los Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAP) son un grupo de más de 100 sustancias químicas diferentes que se forman durante la combustión incompleta del carbón, petróleo, gasolina y otras sustancias orgánicas como tabaco y carne preparada en la parrilla. Los HAP presentes en los alimentos pueden proceder tanto de contaminación medioambiental como de procedimientos de procesado de los alimentos tales como el ahumado, secado y calentamiento.

El CNA es el laboratorio nacional de referencia de Hidrocarburos aromáticos policíclicos y como tal colabora con laboratorio europeo de referencia (IRMM – Joint Research Centre, Geel, Bélgica), entre otras cosas asistiendo a las reuniones que convocan tales laboratorios y participando en los ensayos de intercomparación que organizan periódicamente.

 Acreditación mediante categoría de ensayo

HIDROCARBUROS AROMÁTICOS POLICÍCLICOS mediante Cromatografía líquida con detector de fluorescencia (CL-FLD).

Determinación de:

Benzo(a)pireno

Benzo(a)antraceno

Benzo(b)fluoranteno

Criseno,

Suma de los cuatro

Matrices validadas: mejillón fresco, almejas, ostras, pulpo, nécora, berberechos, erizo de mar, lapas, margarina, mantequilla, aceite de oliva, aceite de coco, aceite de girasol, aceite de semilla de calabaza, aceite de borraja, jurel, sardinas, rodaballo, gallo, rape, salmón, boga, lubina, bonito, pintarroja, trucha ahumada, salmón ahumado, arenque ahumado, bacalao ahumado, manteca de cacao, alimentos infantiles elaborados a base de cereales y preparados para lactantes, productos cárnicos, chocolate, pan, pimentón, productos ahumados, suplementos alimenticios: algas, flavonoides, hierbas y plantas, aceites, derivados de mieles

Método de análisis: Cromatografía de Líquidos de Alta Eficacia con detección por Fluorescencia y con purificación mediante Cromatografía de Exclusión en Gel (GPC)

Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP)