Designaciones del CNA como LNR

 

En la actualidad, el Centro Nacional de Alimentación es Laboratorio Nacional de Referencia para:

  • Zoonosis transmitidas por alimentos:
    • Salmonella en alimentos
    • Listeria monocytogenes en alimentos
    • Estafilococos coagulasa positivos en alimentos, incluido Staphylococcus aureus
    • Escherichia coli en alimentos, incluida E. coli verotoxigénica (STEC)
    • Campylobacter en alimentos
    • Parásitos en alimentos (Thichinella y Anisakis)
    • Virus transmitidos por alimentos
  • Resistencia a los antibióticos en alimentos.
  • Organismos modificados genéticamente (OMG).
  • Alérgenos en alimentos.
  • Materiales destinados a entrar en contacto con los productos alimenticios.
  • Micotoxinas y toxinas de plantas en alimentos.
  • Contaminantes del procesado en alimentos.
  • Alimentos irradiados.
  • Residuos de plaguicidas en:
    • Alimentos de origen animal y productos con elevado contenido de grasa
    • Métodos para residuo único
  • Residuos de sustancias farmacológicamente activas en alimentos de origen animal y matrices relacionadas (orina, pelo, agua de bebida y piensos para animales, etc.) para los siguientes grupos, según el Reglamento Delegado (UE) 2022/1644:
    • Grupos A1a, A1c, A1d, A3e y B1d – corticosteroides
    • Grupos A2a, A2b, A2d dapsona, A3a, A3b –biocidas-, A3c y B1a
    • Grupos A1e, A3b –excepto bencimidazoles y antiparasitarios- y B1b – Insecticidas y fungicidas-